Школьное питание
Рациональный подход: основные принципы питания школьников
Важнейший период жизни человека – школьный возраст, пора от 7 до 17 лет, время физического, интеллектуального, нравственного становления и активного развития. В современном мире именно школьники принимают на себя и вынуждены перерабатывать все возрастающее давление информационного потока, воздействующего на них не только в школе, но и дома. Помимо школьной программы многие дети и подростки дополнительно занимаются в кружках, спортивных секциях. Для формирования и сохранения физического и психического здоровья и полноценного усвоения школьной программы важно грамотно организовать питание школьника.
Принципы питания
Многие родители считают, что в деле устройства питания школьника достаточно положиться на собственную интуицию и здравый смысл. Однако, важно знать и понимать принципы рационального питания и правила гигиены питания, соблюдение которых имеет ключевое значение в сохранении здоровья ребенка.
Подробнее о принципах питания
Интенсивный рост ребенка требует постоянного «топлива», источником которого является пища. Какие продукты питания должны быть в полноценном детском рационе?
Правильно построенное питание имеет большое значение для нормального физического и нервно-психического развития детей, повышает трудоспособность и успеваемость, выносливость, устойчивость к неблагоприятным влияниям внешней среды, к инфекционным и другим заболеваниям.
Нужны ли детям витамины?
Большинству здоровых детей прием поливитаминов не нужен, однако есть некоторые исключения.
Основной источник питательных веществ для ребенка – еда. Если малыш питается правильно, то есть регулярно, разнообразно, не пропуская основные приемы пищи и перекусы, его организм с большой вероятностью будет вполне обеспечен необходимыми питательными веществами.
Но есть исключения: дефицит витамина D и железа. Уже с младенческого возраста назначают прием витамина D, а недоношенным детям могут быть рекомендованы поливитамины с железом перед выпиской из отделения интенсивной терапии новорожденных.
Подробнее о витаминах
Сахар в готовых завтраках для детей
Содержание сахара в готовых завтраках для детей может быть разным. Поэтому перед покупкой нужно внимательно изучить состав продукта. Обращайте внимание не только на количество сахара, но также на наличие красителей и ароматизаторов.
По нормативам, потребление добавленного сахара у детей не должно превышать 10% от калорийности суточного рациона. При этом, по итогам проведенных исследований, фактическое потребление добавленного сахара у детей 3-7 лет в среднем составляет 14,5 %, у подростков – 13%, у более старших детей 12%.
Добавленный сахар – это тот, который привносится в любое блюдо или продукт дополнительно к тому количеству, что содержится в нем изначально. Следует помнить, что к продуктам с высоким содержанием «быстрых» углеводов относятся не только кондитерские изделия и сладкие газированные напитки, но и готовые завтраки (глазированные, с медом), десерты (в том числе мороженое), а также нектары и даже натуральные соки и мед.
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют: утром ребенок должен полноценно завтракать, чтобы не было слабости на первых уроках. И только после завтрака можно съесть сладкое.
Завтракать детям нужно обязательно, ведь утренний прием пищи является профилактикой возникновения избыточного веса у детей и подростков. Приобретенная привычка защитит от ожирения и во взрослом возрасте.
Сухие завтраки (мюсли, хлопья, шарики и звездочки с молоком или же йогуртом) можно предложить ребенку 2–3 раза в неделю. В остальные дни хорошо готовить кашу на молоке, йогурты с фруктами, омлет или яичницу, запеканку. Рецепты полезных вариантов завтраков вы найдете в разделе «Книга рецептов – Готовим вместе». официального сайта «Здоровое питание. РФ»
Горячее школьное питание 1 - 4 классы
Уважаемые родители!
В 2021 - 2022 учебном году все учащиеся начальных классов будут обеспечены бесплатным горячим питанием (завтраком).
Согласно САНПИН школьники, обучающиеся в 1 смену, получают бесплатное горячее питание в виде завтрака во 2 и 3 перемену. Перемены, предназначенные для питания, будут составлять 20 минут.
"Продолжительность перемены для приема пищи должна составлять не менее 20 минут. Обучающиеся первой смены обеспечиваются завтраком во вторую или третью перемены.
2.3. Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи."
|